A carambola é um fruto de sabor agridoce, com coloração variando do verde ao amarelo, rico em sais minerais como o cálcio, fósforo e ferro, além de conter a vitamina A, vitamina C e do complexo B. Porém, dependendo do caso, comer carambola faz mal para a saúde!

Quais os benefícios da carambola

Alguns adeptos a medicina natural, inclusive o escritor A. Balbach, autor do livro “As Frutas na medicina natural”, consideram que a carambola possui propriedade febrífuga, antiescorbútica e, devido à grande quantidade de ácido oxálico, estimulador do apetite. A casca da fruta ainda poderia ser utilizada como antidisentérico, por possuir alto teor de tanino – cujo poder adstringente pode prender o intestino.

A carambola pode causar insuficiência renal

De acordo com um estudo realizado pela USP, a ingestão da carambola pode causar insuficiência renal em razão da toxina que está presente no fruto: a caramboxina. Essa substância é uma toxina que atua no sistema nervoso, podendo trazer danos para a saúde, principalmente em portadores de problemas renais.

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Segundo o farmacêutico Norberto Lopes, “A molécula que caracterizamos é bastante instável, porque é derivada de um aminoácido natural e o organismo a confunde. A alta solubilidade em água deveria fazê-la ir embora pela filtração renal, mas, se o paciente não filtra, essa molécula fica na circulação. Em seguida, mascarada, ela penetra, chega ao sistema nervoso central e pode causar vários danos”.

Desta forma, a substancia fica retida no organismo e atinge o cérebro, podendo induzir crises de soluços, vômito, confusão mental, agitação psicomotora, convulsões prolongadas (estado de mal epiléptico), coma e levar inclusive, à morte.

Quem não pode comer carambola?

Existem um grupo de pessoas que não podem comer a carambola, em especial pacientes com problemas renais, os efeitos tóxicos do fruto podem surgir de 2 a 12 horas depois da ingestão da fruta, dependendo da quantidade consumida, da predisposição do organismo, da quantidade de oxalato presente na fruta e também, entre outros fatores.

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Normalmente carambolas mais doces possuem menos toxina. Porém, a fruta também pode induzir a formação de cristais de oxalato de cálcio nos rins, de portadores ou não de doenças renais, devido a presença do oxalato de cálcio, formando as famosas pedras nos rins.

Referências

BALBACH, A. As Frutas na Medicina natural.
–  Estadão
– Jornal Gazeta do Povo, Suplemento Viver Bem – Saúde & Bem-estar. Curitiba/PR, p. 29, dez. 2013.
G1Globo
UniversoJatobá
– Imagem: rodneydomingues

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