Uma planta nativa da região mediterrânea, introduzida no Brasil por imigrantes italianos no século 20 e que chama a atenção por ter uma flor com um formato bem exótico. Estamos falando da Alcachofra (Cynara scolymus). A planta que possui uma flor e, dentro dela, existe uma parte carnosa que pode ser utilizado no preparo de várias receitas. Porém, existem estudos que comprovaram que as suas folhas podem ajudar no controle do colesterol no organismo, além de outros benefícios.

Para que serve a alcachofra?

Para se ter uma ideia, as partes comestíveis da Alcachofra são ricas em polifenóis, inulina, fibras, proteínas, vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais e outros ativos. Esses nutrientes também colaboram no alívio da constipação devido a presença do oligossacarídeos, que estimulam o crescimento da microflora intestinal.

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Alcachofra é bom para o fígado?

Não é de hoje que conhecemos o chá de alcachofra para gordura no figado, devido aos seus diversos nutrientes e benefícios, como sua ação no controle do colesterol (devido aos flavonoides, que são as moléculas que dão a cor roxa) e contra os sintomas da má digestão. Alguns especialistas afirmam até que consumir regularmente o seu chá é bom para o fígado, atuando na sua proteção.

Segundo publicação feita pela nutricionista Karin Honorato, “A principal função da alcachofra é para ativar a vesícula e estimular a bile. Por isso, ela é tão interessante para a digestão das gorduras. E essa planta, também, ajuda muito a proteger o fígado. Por isso, ela tem uma ação comprovada para diminuir o nível de colesterol e triglicérides no sangue”. Essa ação se da por conta da presença da substância cinarina, a principal substância ativa da alcachofra. Ela que é a grande responsável por proteger o nosso fígado e ajudar realmente na digestão.

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Alcachofra emagrece?

Devido a presença de oligossacarídeos, que podem ser classificados como fibras dietéticas, o chá de alcachofra pode favorecer o emagrecimento, atuando como um alimento diurético. Com isso, após essas substâncias passarem pelo estômago, elas entram em um processo fermentativo que estimula o crescimento de organismos benéficos à saúde do cólon. Porém, não deve ser usada unicamente para atuar no emagrecimento.

Como comer?

Para aproveitar dos seus benefícios, você pode comer ela in natura, através de chás ou por fitoterápicos. Para realizar o preparo de chás, o ideal é utilizar as folhas secas da flor. In natura, você pode consumir a alcachofra cozida e usar sua criatividade na hora do preparo.

Chá de alcachofra faz mal?

Vale salientar, que embora a flor seja repleta de benefícios, evite exagerar no consumo do chá. O ideal é que seja tomado de três a cinco xícaras do chá ao longo do dia, não devendo ser um uso crônico, especialmente por pessoas que têm problemas ligados à vesícula.

Como fazer o chá de alcachofra?

Para fazer um chá de infusão, deve-se ferver a água, desligar o fogo, colocar  a erva numa xícara ou numa outra vasilha, adicionar água quente e abafar. E, depois de um tempo, deve-se coar e tomar o chá. Alias, a forma correta para consumir as folhas de alcachofra são ela já secas. Ressaltando que o chá da alcachofra de saquinho não possui os mesmos benefícios dele in natura.

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Quanto ao consumo diário do chá de alcachofra,  o indicado é de ser consumidas de três a cinco xícaras de chá ao longo do dia. Ainda é indicado, que não se use nenhum tipo adoçante antes de toma-lo, para não diminuir os efeitos benéficos do chá.
Foto por: Jimmy Baikovicius

Referências

G1globo: Benefícios da Cynara scolymus.
Saude: Fitoterápico que ajuda na má digestão.
Gauchazh: Flor diurética que diminui o colesterol.

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