Você sabia que no princípio do século XX, o iogurte era considerado um medicamento e vendido apenas nas farmácias? Considerado como um alimento do grupo de laticínios, o seu consumo só se generalizou e ficou conhecido após desenvolvimento industrial e tecnológico, por exemplo. O iogurte nada mais é, assim como outros produtos derivados do leite, um alimento fermentado por microrganismos específicos e que fazem dele uma bebida rica em nutrientes.

Além de possuírem um baixo teor de lactose, serem alimentos ricos em proteínas, vitaminas (sobretudo vitamina B2) e minerais, entre os quais se destaca o cálcio e o fósforo, o processo para fabricação de alimentos a base de leite, que são feitas em laticínios, é muito simples, permitindo a adição de diversos sabores e ingredientes, como complemento.

Principais benefícios do consumo do iogurte

em primeiro lugar, se combinado com uma alimentação balanceada, o iogurte promove uma variedade de benefícios quando consumido. Por exemplo, entre os benefícios, destacam-se sua capacidade de melhorar o fluxo intestinal, estimulando secreções gástricas e intestinais. Portanto, esse efeito se dá graças a acidez do ácido láctico, que contribui para o aumento da secreção das enzimas digestivas, facilitando a digestão. Da mesma forma, ele ainda auxilia no controle do colesterol ruim e fortalece os ossos.

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Consumo de produtos lácteos no Brasil

Apenas por curiosidade, no Brasil o iogurte é o leite fermentado mais consumido entre a população. Mas, por outro lado, em países, outros tipos de leites fermentados são mais consumidos, um exemplo é o kefir, preparado com leite de vaca, cabra e outras espécies, por fermentação láctica, alcoólica e carbônica.

Como é feito o iogurte?

Como é feito o iogurte

Caso você esteja pensando em como é feito o iogurte, saiba que é bem simples e você pode preparar em casa quando e como quiser! Quer saber como fazer iogurte natural? Para se aprofundar ainda mais no mundos dos iogurtes e na produção de derivados lácteos, conheça o E-book: Segredos para a produção de derivados lácteos.

Portanto, se você deseja um melhor aproveitamento de todas as propriedades nutricionais do produto lácteo, o recomendado é realizar a ingestão do alimento pela manha, logo no café da manhã, juntamente com cereais e frutas.

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Referências

Tuasaude: Bebidas fermentadas
Weebly: Características de bebidas fermentadas.
Embrapa: Tecnologia de alimentos – Bebidas fermentadas.

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