A alface é uma planta amplamente conhecida e consumida crua em forma de salada. Seu nome científico já diz tudo a respeito dessa folhinha verde cheia de nutrientes e benefícios: Lactuca sativa, que nos diz ser boa para a saúde. Entre os diversos tipos que podemos encontrar, é interessante ser citado alguns tipos que destacam-se das outras por possuírem uma concentração maior de nutrientes como a alface crespa, rica em fibras que ajudam no bom funcionamento do intestino; e a alface roxa, que possui mais concentração de antocianina que as outras. Porém, todos os tipos assemelham-se em suas propriedades nutricionais e medicinais, exceto a do tipo americana, que possui um valor nutritivo inferior as outras.

Quais os benefícios de comer alface?

As folhas são repletas de nutrientes. Em 100 g das folhasencontramos a vitamina A, também chamada de retinol (um elemento que ajuda a manter a saúde da acuidade visual), vitamina B1 e B2, niacina e vitamina C. Ela ainda conta com uma série de minerais em suas folhas, entre eles o potássio, fosforo, cálcio, sódio, magnésio e ferro.

A alface emagrece?

A partir dos nutrientes citados a cima, a folha já pode ser empregada como um laxante natural, além de adquirir propriedades diuréticas, depurativas, eupépticas, mineralizantes, vitaminizantes, desintoxicantes, etc., podendo ser indicado o consumo das folhas para auxiliar no tratamento de doenças hepáticas, anemia, prisão de ventre, dores intestinais, azia, controlar o diabetes, problemas respiratórios, entre outros.

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Faz mal comer alface a noite?

O talo da alface também é rico em uma substância que possui propriedades hipnóticas e sedativas, a lactucina. A lactucina é um principio ativo presente no talo, sendo obtido a partir do suco. Prescreve-se muito o suco do talo de alface contra insônias, palpitações do coração, reumatismos, ansiedades e estresse. Ou seja, se você busca um remédio natural para dormir, pode abusar do chá de alface durante a noite.

Como consumir as folhas de alface?

Além de consumir as folhas e o talo em saladas e sucos, também pode ser preparada uma infusão das folhas com o talo de alface, que geram propriedades sedativas e diuréticas.
Foto por: fabian.kron

Referências

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– BALBACH, A. As Hortaliças na Medicina Natural
– BOARIM, D. Hortaliças da Medicina Natura
– Alimentos, Nutrição e Dietoterapia, L. Kathleen Maban, Sylvia Escott-Stump, Ed. Roca, 1998.
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